psi.dp.ua

Цель моего блога

Цель моего блога


Я с раннего возраста любила писать о происходящих в моей жизни ситуациях, описывая свои чувства, встреченных мною людей и увиденные события. В детстве вела дневники, в подростковом возрасте не раз начинала писать небольшие рассказы и даже пробовала себя в поэзии. Но лучше всего у меня получалось радовать друзей и приятелей длинными содержательными письмами.
Теперь уж я взрослая и писать полюбила о своей работе. В этом блоге вы можете читать описания моих рабочих случаев (с соблюдением полной конфиденциальности личностей моих клиентов, конечно же). Здесь, я пишу о том, что зачастую приводит моих клиентов в кабинет психолога и, что заставляет некоторых из них преждевременно бросить прописанный курс консультаций. Развеиваю общепринятые мифы и страхи, связанные с темой психологии и с посещением кабинета психолога. Делюсь с вами своими успехами и неудачами в работе. Наработанными методами, наблюдениями и тенденциями в области психологической деятельности нашего времени.
Пишу весело и непринуждённо, так, чтобы было интересно мне и вам. Ведь психология, это занятная наука о прекрасном внутреннем Мире человека.

25.02.2018

Временный друг

Я иногда слышу от потенциальных клиентов, принимая телефонные звонки и сообщнния, вопросы: "Зачем идти к психологу?", "Может мне это не нужно?", "Друзья советуют, а я никак не могу решиться".
Давайте рассмотрим несколько жизненных ситуаций, в которых может быть актуальна поддержка психолога:
1. Вот встречаетесь Вы с подругой, рассказываете ей, какой у Вас вчера был классный секс. Она за Вас радуется. Проходит несколько месяцев, вы снова общаетесь за чашечкой латэ, и снова рассказываете ей о мужчине, уже другом и секс с ним тоже был умопомрачителен. Подруга в шоке, куда делся прежний, и почему с ним не сложилось... Её недоумение и вопросы: "Почему опять новый boyfriend?", "Что же ты никак не определишься?", более не вызывают у Вас желания довериться и обсуждать свою жизнь. Ведь подруга вас явно не понимает и даже не пытается это сделать.
- За неимением возможности делиться жизненными переживаниями с близкими друзьями, будучи при этом принятым, а не осужденным, можно обратиться к психологу. Который, в силу своего профессионализма, примет ваши жизненные события, как часть проявления вашей личности. Без осуждения. Ведь вы имеете право на собственный жизненный путь, не схожий с общепринятым социальным понятием "норма".
2. Вы живете 15 лет в браке, и жена Вам уже давно наскучила, все разговоры с ней, с просьбами об изменениях ее поведения и отношения к вам, проходят даром. Секса все меньше, а придирок и недовольства Вами, все больше. И Вы очередной раз говорите друзьям о своих мечтах, встретить сексуальную, привлекательную женщину, которая будет рада Вам, будет Вас любить и правильно заботиться о вас. Они кивают головой и поддерживают Вашу идею, И все это повторяется каждую встречу, уже несколько лет. Вы все в том же браке и все так же несчастливы. А той сексуальной и привлекательно все так же нет в Вашей жизни. С годами кивки и поддержка друзей становятся менее искренними, они спешат перевести разговор на другую тему и начинают подшучивать над вашей нерешительностью что-то менять...
- Психолог же никогда не станет вас торопить с принятием решения, ведь это ваша жизнь и ваш выбор. Значит, и решение что-то менять, должно быть именно вашим. Роль психолога а этом случае такова, помочь вам рассмотреть плюсы и минусы, за и против, снова и снова обсуждая сложившуюся ситуацию, до тех пор, пока вы не будете готовы выбрать.
3. Вы ссоритесь с родителями, который раз. Разговаривать с ними бессмысленно, они не слушаю Вас, как и всегда. Хочется пожаловаться, разозлиться, накричать, но поделиться этими чувствами не с кем и, все, что остается, это сделать очередную запись в дневнике... Вы несчастливы потому, что Вас не принимают такими, каковы вы есть. Осуждают и навязывают собственное видение Мира.
- Этическая норма любого психолога, видеть в вас индивидуальную личность, имеющую собственные взгляды, мнение и желания. Иногда, такая помощ заключается в том, чтобы помочь вам разрешить себе, хотя-бы во время консультации, быть собой, без страха непринятия и осуждения.
Как видете, психолог может быть другом. За деньги?  - да. Только во время назначенных консультаций?  - да. Зато, вы получаете именно то, в чем нуждаетесь. И обсалютно конфиденциально.
Психология - это временный проект в вашей жизни. Ведь психологическое консультирование, это лабораторные условия, в которых вы можете экспериментировать, учиться, а потом, по окончании курса, использовать вновь приобретенные навыки в реальной жизни. 

Комментариев нет:

Отправка комментария