psi.dp.ua

Цель моего блога

Цель моего блога


Я с раннего возраста любила писать о происходящих в моей жизни ситуациях, описывая свои чувства, встреченных мною людей и увиденные события. В детстве вела дневники, в подростковом возрасте не раз начинала писать небольшие рассказы и даже пробовала себя в поэзии. Но лучше всего у меня получалось радовать друзей и приятелей длинными содержательными письмами.
Теперь уж я взрослая и писать полюбила о своей работе. В этом блоге вы можете читать описания моих рабочих случаев (с соблюдением полной конфиденциальности личностей моих клиентов, конечно же). Здесь, я пишу о том, что зачастую приводит моих клиентов в кабинет психолога и, что заставляет некоторых из них преждевременно бросить прописанный курс консультаций. Развеиваю общепринятые мифы и страхи, связанные с темой психологии и с посещением кабинета психолога. Делюсь с вами своими успехами и неудачами в работе. Наработанными методами, наблюдениями и тенденциями в области психологической деятельности нашего времени.
Пишу весело и непринуждённо, так, чтобы было интересно мне и вам. Ведь психология, это занятная наука о прекрасном внутреннем Мире человека.

13.03.2018

Дискомфортный комфорт


Каждый из нас в жизни применяет творческое приспособление. В детстве этот механизм помогал нам строить «халабуды» из стульев, одеял и подушек, играться папиными инструментами и носить мамины туфли на каблуках, перепрыгивать лужи и взбираться на снежные горки. Во взрослой жизни, творческое приспособление помогает находить своё «место под солнцем» и удерживать его. Избегать конфликты, уживаться с окружающими и проживать жизнь без стресса. То есть, творческое приспособление, это способ найти максимально простое решения задачи с минимальной затратой энергии и достичь своей зоны комфорта. В данной концепции, творческое приспособление незаменимо в наших жизнях. На деле же, многие из нас, обрадовавшись удачному выходу из той или иной затруднительной ситуации, пригрев попу в своей зоне комфорта, используют раз за разом, уже проверенный механизм, не оценивая при этом, происходящее вокруг.
Если в детстве было комфортно простудиться и лежать дома под одеялом с повышенной температурой, привлекая к себе внимание мамы и папы и прогуливая школу. То во взрослой жизни просто глупо простужаться и ложиться под одеяло болеть, в день сдачи годового налогового отчёта. Ведь, если детской целью было, через болезнь получить заботу и любовь родителей, и цель была оправдана. То уже взрослое желание скрыться в складках одеяла  от ответственности за проделанную работу, не срабатывает так, как хочется. Ведь отчёт за вас никто не сдаст, вы разве что навредите сами себе, нарушая сроки отчётности и навлекая на себя штрафные санкции. Так, зона комфорта, оберегающая вас от стресса, становится совсем дискомфортной, окуная вас в стресс с головой.
Время от времени сканируйте реальность, проверяйте, какие из ваших действий более не актуальны, а какие всё ещё подходят для комфортной жизни. Не бывает дурных поступков, если вы совершаете их осознанно.

Комментариев нет:

Отправка комментария