psi.dp.ua

Цель моего блога

Цель моего блога


Я с раннего возраста любила писать о происходящих в моей жизни ситуациях, описывая свои чувства, встреченных мною людей и увиденные события. В детстве вела дневники, в подростковом возрасте не раз начинала писать небольшие рассказы и даже пробовала себя в поэзии. Но лучше всего у меня получалось радовать друзей и приятелей длинными содержательными письмами.
Теперь уж я взрослая и писать полюбила о своей работе. В этом блоге вы можете читать описания моих рабочих случаев (с соблюдением полной конфиденциальности личностей моих клиентов, конечно же). Здесь, я пишу о том, что зачастую приводит моих клиентов в кабинет психолога и, что заставляет некоторых из них преждевременно бросить прописанный курс консультаций. Развеиваю общепринятые мифы и страхи, связанные с темой психологии и с посещением кабинета психолога. Делюсь с вами своими успехами и неудачами в работе. Наработанными методами, наблюдениями и тенденциями в области психологической деятельности нашего времени.
Пишу весело и непринуждённо, так, чтобы было интересно мне и вам. Ведь психология, это занятная наука о прекрасном внутреннем Мире человека.

04.11.2016

Теперь нас трое

Когда мужчина и женщина любят друг друга, живут вместе, строят отношения, становятся все
ближе и ближе, это хорошее начало отношений двоих. Такая стадия важна и нужна в семье.
Однажды, очень постепенно, она сменяется следующей стадией, стадией отдаления и выстраивания личных психологических границ, каждым из партнеров. На этом этапе большой процент пар ссорятся, а то и вовсе расстаются. Те же, кто кроме любви, нежности и желания взаимной заботы, смогли прожить этот этап, осознать, что по-прежнему выбирают своего партнера и хотят продолжать путь вместе, переходят на следующий уровень семейной жизни.
Если, во время всего вышеописанного, партнеров было двое (стадия диады), то после, между двумя людьми появилось место для продолжения рода, передачи жизненного опыта, принятия и любви к кому-то еще, кроме, любви друг к другу. Осознав (в идеале) все происходящее, партнеры решаются на зачатие ребенка.
Беременность и рождение малыша все изменят, а как без этого, да, собственно, пара к изменениям как раз уже и готова, вот только, многие пары не знают, к каким именно изменениям, в этом и заключается большая часть сложностей.
Предлагаю немного остановиться и обсудить все, что уже изложено мною ранее. Конечно, я описываю идеальные жизненные циклы брачной пары, которые, в реальной жизни, бывают не так уж и часто. Но, в этой статье, я хочу опираться именно на идеалы, а уж конкретные частные случаи будем разбирать в индивидуальном порядке.
Продолжим.
Итак, она беременна, что происходит в этот момент с парой, с каждым из супругов по-отдельности и с семьей в целом?
Она, все дальше и дальше углубляется в свой внутренний Мир, сонастраивается с малышем, наполняется ожиданием А то, и встречается с страхами и тревогой. Будь-то первая или пятая беременность, далеко не многие женщины проживают ее в эйфории. В любом случае, нежность, любовь, трепетность, желание заботиться и материнская преданность, всегда соседствуют с злостью на мужчину за то, что ей одной приходиться проживать физические и психологические изменения. А часто, и на себя, за то, что она не может, как написано в женских журналах, быть постоянно счастливой и улыбчивой, вставать по-утрам с кровати, как мотылек, порхать по детским магазинам рассматривая милые вещицы, рисовать, заниматься йогой и рукоделием, проживать каждый день в беззаботных мечтах. Ну и, еще, растерянность вызывает то, что четкость и фокусировка мышления, снижаются, расчетливость и прагматизм, растворяются, как дым и, то тошнит, то чаще хотется в туалет, то вовсе не хочется, то посещает страстное желание съесть не Бог весть что, то пропадает аппетит. Сонливость, раздражительность, усталось, желание спать круглые сутки на пролет... Где во всем этом есть место мужчине, любви к нему, нежности, страсти и желанию заботы? Не редко, мужчина становится "врагом номер 1".
Только терпение и понимание, со стороны мужчины, помогут прожить этот период вместе. Обоим стоит избегать чрезмерной близости, занимайтесь всем, чем вы оба занимались до беременности. Если Вы ходили порознь гулять, каждый со своими друзьями, занимались спортом и спали под разными одеялами, не меняйте эти устоявшиеся уклады. С беременностью ваша семейная жизнь не стала хуже, она улучшилась. Теперь, кроме своей отдельной жизни каждого из вас и общих интересов, у вас появился совместный проект, который сблизит вас и, в результате, вы станете ближе и роднее. Напомню, что секс в беременной паре желателен, он поддержит вашу страсть и сделает внутриутробное развитие малыша, гармоничнее.
Кто-то из вас сейчас криво улыбается, предполагая, что я не смыслю в том, о чем пишу, так что напомню, что я показываю вам идеальную картину происходящего, а уж, как испортить ее, решит каждый из вас самостоятельно.
После беременности наступает долгожданный момент рождения ребенка. В первый раз, родители испуганы и растеряны, здесь важно верить в себя и друг в друга, принимать решения и действовать. Ошибочно полагать, что родители кого-то из супругов, или с обеих сторон, "помогут", поддержат и вам вдруг станет легче. Зачастую, именно такое глубокое участие родителей, еще больше отдаляет супругов. Взрослые мужчина и женщина, не редко, рядом со своими родителями, сами превращаются в беспомощных младенцев, что порождает недовольство супругов друг другом.
Мой совет родителям, у которых родился ребенок, помните, что вы мужчина и женщина, не обращайтесь друг к другу "мама" и "папа". Секс в семье, с появлением ребенка, никто не отменял. Находите время друг для друга, просите бабушек и дедушек посидеть с внуком/внучкой, а сами идите гулять, сходите в кино, ресторан, попейте вместе кофе... Многие клиенты после таких советов говорят, что им просто не на кого оставить ребенка, не верю! Нет рядом родителей, крестных, дядей, тетей, бабушек, дедушек, друзей, денег на няню, всегда найдется бабушка соседка, у которой нет внуков и, которая с огромным удовольствием понянчит ребеночка. Вы не пользуетесь этими возможностями потому, что САМИ не хотите отклеиться от своего ребенка и посмотреть на Мир вокруг, пожить чем-то еще. И я могу это понять, ведь ребеночек такой беззащитный, милый, нежный и такой родной, только Ваш. Но задайте себе вопрос, как долго он будет таким крошечным и беззащитным, а что будет, когда он вырастет и пойдет жить своей жизнью, вы посмотрите друг на друга и поймете, что, даже при условии сохранения физической и эмоциональной верности, за годы отдаления, вы стали чужими. А то и вовсе разведетесь.
Любите и цените друг друга сильнее всего. Дети появляются на Свет благодаря отношениям мужчины и женщины, тоесть, именно эти отношения первичны и нет ничего важнее их. В семьях с подобным идеалом растут психологически полноценные здоровые дети, способные, строить социальные связи с сверстниками, уважать опыт, мудрость и труд других людей. Дети из таких семей, когда взрослеют, сами создают хорошие, полноценные любовные отношения.
Уважение, принятие, поддержка и любовь между мужем и женой, демонстрируют детям идеалы общения между людьми. Формируют понятие иерархических взаимоотношений, уважение к родителям, бабушкам, дедушкам и послушание в дошкольном возрасте. Такие детки умеют проживать больший спектр чувств.
Вывод: хорошие любовные отношения между вами - это крепкая семья и счастливые дети.

*На фото изображены картины грузинского художника Ладо Тевдорадзе.

Комментариев нет:

Отправка комментария